Durante nossa viagem pelo Cone Sul – Rio Grande do Sul,
Uruguay e Argentina – fomos parar na mítica Buenos Ayres, onde sempre acabamos
dando uma parada para conferir como andam as coisas... Especialmente no que diz
respeito às comidas e aos vinhos, é claro! A Argentina anda um bocado
conturbada, o que não a torna tão distante de nós, afinal. Quando não somos
nós, são eles, cada um a seu tempo, cada um da sua maneira. Mas, gente boa manda bem em qualquer canto. E teve quem mandasse muito, mas muito bem mesmo, na
minha Buenos Ayres querida.
Estávamos no Palermo, zona tensa,
quando o assunto são comidas e bebidas. Já andei falando dos meus modestos
garimpos de vinhos, entre o Uruguay e a Argentina. Contei dos bons rótulos que
me apresentou o Alessandro, da Malambo Vinoteca Almacen Criollo, que
ficava na esquina de nosso hotel. Mas, houve outra fonte em que aprendemos a
beber, quando o assunto eram os bons lugares para COMER! Falo do blog
gastronômico BLOG DEL GORDITO (http://www.blogdelgordito.com/ ), que
conhecemos por acaso, navegando na internet, mas que passou a ser indispensável
, em nossas jornadas contínuas pelos restaurantes portenhos.
Posso afirmar hoje que não dou um
passo sequer, com fome, em Buenos Ayres, sem consultar o BLOG DEL GORDITO. Não
houve sugestão ou opinião que não se revelasse perfeita. Parecia que éramos nós
a escrever as opiniões sobre os bons e excelentes restaurantes da cidade. O
restaurante Calden Del Soho
(Honduras, 4701), por exemplo, restaurou minha fé nos bifes de chorizo cortados
ao estilo mariposa, que não andavam caindo assim tão bem como há tempos:
Perfeitos e deliciosos! Mas, a surpresa maior estava por vir: O bistrô chamado Social Paraiso,
também na Honduras (5182), revelou algo que estava meio difícil encontrar em
BA. GASTRONOMIA, em sua mais verdadeira acepção.
É um lugar pequeno, com jeitinho
de bar-restaurante do passado, fazendo lembrar até um salão de barbearia dos
anos 1940, numa New York que não conheci, mas não tenho dificuldades em
imaginar. Um salão discreto, por detrás de grandes janelas de vidro, que permitem
observar o movimento romântico da Honduras, com seu jeito retrô. O pedido foi
um primo piato que era um salteado de funghi
com tomates secos, que, de tão delicioso, somente fez aumentar ainda mais a
fome; O prato principal foi o lendário matambre
de porco, com frutas salteadas e soufflé
de batatas... Imperdível! Estava difícil crer que se poderia comer com tanta
qualidade gastronômica, na cidade de los
hermanos. É bom que deixemos clara a diferença entre CULINÁRIA e
GASTRONOMIA, sendo a primeira uma atividade; a segunda uma ARTE. E arte foi o
que se viu... E se comeu, no Social Paraiso, naquela noite de setembro de
2012.
Mas, havia ainda uma surpresa
ainda maior: RUCA MALEN - Reserva de Bodega – um tinto argentino de
peso, que resulta de um corte magistral entre QUATRO, sim, QUATRO CEPAS de uvas
que se aproximam de um blend
Bordeaux: Cabernet Sauvignon (40%) + Syrah (28%) + Malbec (22%) + Petit Verdot
(10%). Quando olhamos Ruca Malen, uma bodega que não nos é estranha, no Brasil,
achei que cairíamos num pouco mais do mesmo. Ledo engano! Ficamos maravilhados
não apenas com o corpo, a coloração e a duração na boca desta experiência
argentina; mas também com o ajuste perfeito da sua harmonização com ambos os
pratos.
Acabamos causando surpresa também
ao pessoal do bistrô, quando enviamos ao Chefe nossos cumprimentos, num
guardanapo desenhado, bem ao estilo dos anos de 1980, no Caneco Setenta, do
Rio, onde apusemos nossa opinião: MANDOU BEM!
Depois de explicar aos portenhos do que se tratava tal interjeição, arrancamos
sorrisos e saímos de lá repletos de prazer, passando a crer que argentino sabe
realmente fazer cozinha experimental.
Depois de muito buscar, aqui no
Brasil, acabamos encontrando uma garrafa deste mesmo vinho RUCA MALEN - Reserva de Bodega – safra 2009, que foi
consumida na noite de Natal, acompanhanda uma trança de filé mignon suíno, em
Itaipava. A expedição de setembro de 2012 fora um sucesso, em todos os
sentidos. Lá se vai mais um ano, terminado com mais alguns amigos, muitas boas
comidas e excelentes experiências enogastronômicas... MANDOU BEM!
Acima - Fachada do bistrô Social Paraiso, em Buenos Ayres
Abaixo - Interior do Social Paraíso
(fotos da web - Polar Blog)
A Seguir - A garrafa de Ruca Malen - Reserva de Bodega respira um pouco, tendo ao fundo os Jardins do Templo Fitogeográfico; A seguir, a mesa de Natal, onde o potente tinto argentino finalmente se encontrou com a soberba trança de filés mignon suínos, para nos oferecer uma das mais harmoniosas refeições em tempos recentes
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